Un repas d'été tout simple !

Bonjour à tous !

Aujourd'hui je vous propose un menu d'été très simple à réaliser, qui plaira aux petits comme aux grands !
En vacances, vous n'avez pas toujours envie de passer des heures en cuisine, vous préférez rester à l'ombre à papoter et siroter un apéro ? Alors cet article est fait pour vous !

Pour l'apéro justement, on fonce au marché ou dans une épicerie locale et on achète des tartinades du coin, chaque région a ses spécialités ! On les déguste sur de belles tranches de pain de campagne. On en profite pour dénicher une bonne bouteille d'un producteur local également, et on est parti pour un apéro-découverte. 

Apéro local : boissons et tartinades à dénicher au marché ou à l'épicerie du coin !

Pour le plat, je vous propose une excellente quiche de légumes, à accompagner d'une salade verte pour un repas simple ou d'une belle salade de tomates / fêta / olives (Kalamata, Lucques...).

Jolie salade d'été : tomates, fêta, olives de Kalamata et basilic ciselé


Et en dessert, un gâteau basque devrait régaler tous les estomacs ! A servir accompagné d'une boule de glace pour les plus gourmands :-)


  • La quiche de l'été :
Quiche d'été : ratatouille et poulet roti


- 1 pâte brisée
- 3 oeufs bio
- 20 cl de crème fraiche 
- Du sel et du poivre
- Un beau reste de ratatouille maison
- Des restes de poulet roti, des lardons, du jambon ... selon votre frigo et vos envies !
- Du parmesan rapé

Préchauffer le four à 180 degrés. 
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Ajouter la crème fraiche, saler et poivrer. Mélanger avec la ratatouille. On peut éventuellement ajouter des herbes de provence, du thym ... selon ce que vous avez déjà utilisé dans votre ratatouille (attention à ne pas trop en mettre !).
Etaler la pâte dans un plat à tarte, piquer le fond avec une fourchette. 
Y disposer le poulet roti (ou autre).
Verser par dessus le mélange oeufs - crème - ratatouille.
Recouvrir de parmesan rapé. 

Enfourner pour 35-40 minutes et dégustez tiède ou froid !

Cette recette est idéale pour resservir des restes, elle peut être préparée à l'avance et elle régalera toute la famille !

  • Le gâteau basque
Le gâteau basque, un incontournable pour l'été !

- 150 gr de beurre coupé en petits morceaux
- 200 gr de sucre de canne
- 1 oeuf entier + 1 jaune
- 300 gr de farine
- 50 gr de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique 
- 1 pot de confiture de cerises (370gr)

Mettre le beurre, le sucre et les oeufs dans le bol d'un robot ou d'un saladier, bien mélanger.
(Thermomix : 20sec / Vit 4)
Ajouter la farine, le sel, la levure et l'amande en poudre dans le bol. Mélanger.
(Thermomix : 20sec / Vit 4)
Transvaser la pâte sur un film alimentaire, former une boule, l'envelopper et la mettre 1 heure au frigidaire.

Préchauffer le four à 180 degrés. 

Déballer la pâte et la diviser en 2 pâtons de même taille. 
Abaisser le 1er pâton entre 2 feuilles de papier sulfurisé à la taille du moule et en tapisser le fond. 
Faire pareil avec le second pâton, réserver.
Avec les chutes, former des bandes d'1cm de large environ et en garnir les pourtours du moule.
Napper le centre du gâteau de confiture et couvrir le tout du second pâton. 
Quadriller la surface.
Mettre au four 45 minutes. 

Laisser refroidir avant de démouler et de servir !


J'attends à mon tour vos recettes d'été toutes simples, bon appétit !



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