Briochettes au sucre

Ce week-end un peu gris a été l'occasion de tester une nouvelle recette, toute en simplicité : les briochettes sucrées. Un doux parfum d'enfance !



J'ai accompagné ces petites brioches d'un thé vert à la violette, parfait pour l'heure du goûter et ramené du païs de la famille, originaire du pays toulousain. Un régal pour les papilles !



Pour tous les gourmands, voici la recette pour réaliser à votre tour ces jolies petites brioches !
  • Les ingrédients :
- 500 grammes de farine
- 170 grammes de lait
- 100 grammes de beurre mou
- 60 grammes de sucre
- 2 oeufs entiers + 1 jaune (pour dorer les brioches)
- 2 sachets de levure de boulanger ou 1 cube de levure fraiche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 petite cuillère à café de sel
- Du sucre perlé


  • La recette : 
- Verser la levure dans du lait tiède. Laisser reposer une dizaine de minutes et délayer. 
Au Thermomix : chauffer le lait et la levure 5 min - 37° - vit. 1. Laisser reposer puis mélanger 2 min - vit. 2

- Ajouter la farine, le beurre coupé en morceaux, le sucre, les 2 oeufs, le sucre vanillé et le sel. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois. 
Au Thermomix : 8 min - pétrin 

- Couvrir le saladier d'un linge et le laisser reposer à température ambiante environ 1 heure. 

- Lorsque la pâte a doublé de volume, la séparer en 2 pâtons, puis séparer chaque pâtons en 8. Faire une boule avec chacun des 16 morceaux ainsi obtenus et les déposer sur la plaque de four recouverte de papier cuisson. 
Laisser de nouveau pousser la pâte, pendant environ 30 minutes. 

- Préchauffer le four à 180°. 

- Recouvrir chaque boule de pâte de jaune d'oeuf battu, puis les saupoudrer de sucre perlé. 

- Enfourner les briochettes une quinzaine de minute. 

- Laisser refroidir avant de déguster ! 

Bonne dégustation !



Tasse et théière : Sostrene Grene
Thé vert à la violette : Le Jardin d'Elen
Dessous de tasse : Habitat

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