Gourmandises hivernales

Cette fois l'hiver est bien là !
J'ai pensé que vous aimeriez partager vos petites recettes réconfort 😊

Ce que j'aime par dessus tout, c'est la crème de marron. Dès que les premiers frimas pointent le bout de leur nez, j'en remplis les placards !

La crème de marron Clément Faugier est la plus facile à trouver.
Mais pour les amateurs, n'hésitez pas à vous régaler avec de la crème de marron de chez Imbert ou Sabaton.


Voici donc une recette très gourmande parfaite pour la saison, ainsi qu'une recette de cake d'hiver original et wahou ! Et j'attends les votre !

⤖ Le fondant chocolat-marron ⬻

(la recette sans gluten !)

  • Les ingrédients :

- 500 gr de crème de marron
- 100 gr de chocolat
- 80 de beurre (doux ou demi-sel selon vos goûts...)
- 3 oeufs

  • La recette :
- Préchauffer le four à 150°C (th. 5).

- Beurrer et fariner un moule à gâteau.

- Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.

- Y ajouter les oeufs, battre, puis la crème de marron et mélanger. 

- Verser la préparation dans le plat préparé et mettre au four environ 30 minutes. 

Cette recette hyper simple et très rapide fait toujours son effet !



⤖ Le cake poire - noix - roquefort ⬻

(un régal d'hiver ! Pensez aux mini-cakes pour un apéro au chaud)
  • Ingrédients : 
- 150 gr de farine
- 3 oeufs
- 100 gr de gruyère rapé
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 sachet de levure chimique
- Sel, poivre
- 125 gr de roquefort émietté
- 1 poire coupée en petits dés
- Des cerneaux de noix (50 à 100 gr selon les goûts !)
  • La recette :
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6). 

- Beurrer et fariner un moule à cake, ou le chemiser avec du papier cuisson.

- Dans un bol, battez les oeufs, l'huile et le lait. Ajoutez la farine, la levure (l'idéal est de la mélanger à la farine), le gruyère, le sel et le poivre et mélangez (pas trop). 
Au Thermomix : 30 sec. / Vit. 6
Ajoutez ensuite le roquefort, les dés de poire, les cerneaux de noix et mélangez pour que les ingrédients soient bien répartis dans la pâte mais pas plus. 
Au Thermomix : Sens inverse / 30 sec. / Vit. 2
(C'est le secret d'un cake réussi : mélanger juste ce qu'il faut, ni plus ni moins). 

- Verser la pâte dans le moule à cake et enfournez pour 45/50 minutes environ. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau (elle doit ressortir sèche) avant de sortir votre cake du four et de le laisser refroidir un peu avant de le démouler. 

Le meilleur c'est lorsqu'ils sont encore tièdes !








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